Cerveja de Fogaça marca Festival da Cerveja Artesanal
O Festival da Cerveja Artesanal com Lúpulo Feirense regressa hoje à Quinta do Castelo, em Santa Maria da Feira, decorrendo até domingo, num recinto maior, com mais cervejeiros e maior oferta gastronómica.
A abertura oficial está marcada para as 17.30 horas de hoje, em sessão que inclui a apresentação de uma mesa de produtos gastronómicos locais e o lançamento da cerveja artesanal de Fogaça da Feira, seguida de um tributo à cantora brasileira Elis Regina, ícone da música popular brasileira (MPB), que inspirou sucessivas gerações de artistas.
Hoje e amanhã, o evento terá as portas abertas das 16 horas à meia-noite, no sábado das 11 à meia-noite e no domingo das 11 às 22 horas.
Resultado de um desafio lançado pelo município, a empreendedores locais, a “Fogaça em estado líquido” é uma criação da Cervejeira Quatro Torres e Lúpulo Feirense, que visa «potenciar os produtos locais e a criatividade gastronómica do território».
Criação exclusiva, de edição limitada, produzida especificamente para o festival deste ano, a nova “Brown Ale” de sabor adocicado apresenta-se como «um produto diferenciador com assinatura feirense e uma experiência gastronómica única», revela a organização. Produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP), e Lúpulo Feirense, é «de sabor suave e caramelizado, com notas subtis de especiarias».
O evento vai «celebrar a criatividade gastronómica e as sonoridades de Portugal e do Brasil» com “showcookings” e “workshops”, um ciclo de concertos diários e “sunset sessions” em todas as noites do festival».
Estarão presentes chefs de Belém, Belo Horizonte e Florianópolis (Brasil) e Santa Maria da Feira, cidades criativas da gastronomia UNESCO, que apresentarão «os saberes e sabores dos dois lados do Atlântico, precisamente num território onde a comunidade imigrante brasileira é a que assume maior expressão».
Para a edição 2024, foram selecionados 16 cervejeiros e, do programa, fazem ainda parte conversas temáticas por especialistas nacionais sobre cerveja artesanal e lúpulo de produção local, planta essencial para o fabrico da cerveja e conservante natural, cultivado no sopé do Castelo da Feira, nas margens do Rio Cáster.
Para além do alargamento da área dedicada aos cervejeiros, o festival apresenta uma maior oferta de “street food”, com dez originais veículos móveis que vão “estacionar” junto à sede dos escuteiros, em plena Quinta do Castelo, potenciando a circulação de públicos e o usufruto dos espaços naturais