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Pro.Boco quer largo da capela requalificado e “Carneiro de St.º Inácio” registado

A caminho dos dois anos de atividade, a Pro.Boco tem como «uma das prioridades a curto prazo, senão a mais importante, sensibilizar os autarcas para a re­qualificação do largo da Capela do Boco e terreno adjacen­te como parque de estacionamento». Mas os propósitos não ficam por aqui

Para além disso, a Pro.Boco - Associação de Promoção e Requalificação da Aldeia do Boco quer registar o “Carneiro de San­to Iná­cio [padroeiro da aldeia]”, confecionado no Boco, como produto tradicional português na Direção-geral de A­gricultura e Desenvolvimento Rural. Em conversa com o Diário de Avei­ro, o presidente da direção deu conta destes dois propósitos que pretendem atingir o quanto antes, juntamente com muitos outros. Isto, sempre, no sentido de «preservar e valorizar» o património molinológico, cultural, gastronómico e turístico local. O objetivo de Alfredo Neves e dos seus pares é «colocar o Boco ainda mais no ma­pa». «Sim, porque - como fez questão de sublinhar - o Boco já estava no mapa, porque há centenas de anos era um porto de mar pequeno».

Precisam-se mais associados
Com o apoio do GAL (Grupo de Ação Local) de Aveiro, Câmara Municipal de Vagos e Junta de Freguesia (JF) de Soza, a Pro.Boco tem vindo, pois, a cumprir a missão para a qual foi criada no âmbito da aprovação da candidatura do Boco a Aldeia de Portugal. E tem-no feito com distinção, dando a «conhecer o que de bom tem a nossa terra». Conta, para o e­fei­to, com o envolvimento de cer­ca de 50 associados, «a maioria com idades na casa da meia-
-idade», que Alfredo Neves gostava que fossem mais. O ideal, em seu entender, «seria que todos os habitantes da aldeia [que são cerca de 500] aderissem ao projeto».
Desde a sua criação, em 2023, até então, têm sido várias as atividades desenvolvidas. Destaque, por exemplo, para a limpeza das levadas, a pensar, sobretudo, no Trilho Levadas das Azenhas; e para o “evento âncora”, normalmente em julho, que inclui, entre outras iniciativas, caminhada, visita às azenhas, almoço convívio, no qual são servidos, como não podia dei­xar de ser, o “Carneiro de San­to Iná­cio” e a Broa Mimosa.

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Novembro 29, 2024 . 09:15

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