Continuidade do protocolo de abate de leitões garantida na Mealhada
O acordo entre a Câmara Municipal da Mealhada e a Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), que assegura o abate diário de leitões no concelho, continuará em vigor. A garantia foi dada após um encontro em Lisboa, na passada quarta-feira, entre o secretário de Estado da Agricultura, João Moura, e o presidente da Câmara da Mealhada, António Jorge Franco.
A continuidade do protocolo, que enfrenta desafios devido à abertura nacional do concurso para veterinários, representa um passo importante para manter a qualidade e a proximidade do abate, caraterísticas centrais do leitão da Mealhada. «A autarquia pode continuar a dar a melhor resposta aos operadores económicos, garantindo a excelência deste produto, essencial para a economia local e gerador de centenas de empregos», afirmou António Jorge Franco.
O protocolo permite que o leitão consumido nos restaurantes locais seja abatido no mesmo dia, uma prática que eleva a qualidade e o diferencial do produto em comparação ao restante do país.
Para isso, o município bairradino suporta um terço das despesas anuais relacionadas à contratação de veterinários responsáveis pelas inspeções sanitárias nos matadouros, medida fundamental para compensar a falta de recursos próprios da DGAV.
João Moura destacou a importância económica, cultural e social do leitão assado na Mealhada, além do trabalho conjunto entre o Governo e a autarquia para manter as condições de produção e inspeção. «Esta parceria é essencial para garantir a segurança alimentar e preservar o valor único deste produto na economia regional».
A continuidade do protocolo chega em um momento estratégico, com previsões de abate de 17 mil leitões somente entre hoje e o próximo dia 31 num dos oito matadouros locais.
O município mantém esforços financeiros significativos para assegurar a qualidade do produto, promovendo também a identidade gastronómica da Mealhada, consagrada pelas “4 Maravilhas da Mesa da Mealhada”: leitão, pão, vinho e água.