
Segredos das padas de Vale de Ílhavo revelados na Porta Aberta da Festa do Pão
A Festa do Pão de Vale de Ílhavo, que decorre de 28 a 30 de março, no Jardim Henriqueta Maia, vai dar a conhecer “os segredos” da confeção artesanal de padas, folares e broa.
A Associação Cultural e Recreativa “Os Baldas” promove a iniciativa “Porta Aberta”, em que os participantes vão aprender “os segredos” da confeção artesanal do pão.
No Jardim Henriqueta Maia, a festa começa no dia 28, com atividades para escolas e seniores, e a venda de pão com chouriço ou bacalhau.
A abertura oficial acontece no sábado, dia 29, durante a qual estão presentes padeiras e moagens participantes, conforme dá conta a Câmara de Ílhavo numa nota municipal.
Pela primeira vez, o evento recebe como convidados os municípios de Albergaria-a-Velha e Guarda, que terão um espaço dedicado para venda dos seus produtos.
Durante o fim de semana, as padeiras vendem pão e folar no recinto da Festa, que será animado pelos Cardadores do Vale de Ílhavo, gaitas de foles e estátuas vivas.
Uma das novidades deste ano são os "showcookings" de “tapas”, com a participação de Bárbara Pereira e Filomena Grave.
No domingo de manhã, realiza-se uma visita interpretativa a Vale de Ílhavo para dar a conhecer o património material e imaterial desse lugar, que foi recentemente integrado na rede “Aldeias de Portugal”.