Confraria do Cultivo de Arroz em Estarreja realiza hoje o seu I Capítulo
A Confraria do Cultivo de Arroz em Estarreja vai realizar, hoje, a partir das 9.30 horas, em Estarreja, o seu I Capítulo, evento que vai marcar um momento histórico para esta instituição, que visa «promover e preservar as tradições ligadas ao cultivo do arroz, tão enraizadas na comunidade, bem como a confeção, promoção e divulgação de pratos salgados e doces do apetitoso e suculento cereal».
O programa prevê que, às 10 horas, se inicie a visita ao Museu Fábrica da História - Arroz, seguindo-se a degustação de doces, enquanto o Desfile de Confrarias está marcado para as 11 horas e a receção na Câmara Municipal de Estarreja acontecerá pelo meio-dia.
Às 12.15 horas, iniciar-se-á a Entronização de Confrades e de Confrades de Honra, com o almoço a estar agendado para as 13.30 horas, na Escola Secundária de Estarreja. A oferta de lembranças aos confrades presentes começará pelas 16 horas.
Projeto inédito idealizado por José Alberto Marques, no qual a realidade do cultivo de arroz se mistura com a história da antiga Fábrica do Descasque do Arroz, a confraria é uma homenagem ao passado e presente, dirigida aos atuais e antigos trabalhadores.
Promove e divulga o arroz desde o cultivo e o descasque, terminando na confeção de pratos salgados e doces, com a preocupação da imagem e inovação, seguindo o velho ditado popular “os olhos são os primeiros a comer” ou “os olhos também comem”.