Carla Martinho e Paulo Fontão dominadores na Costa Nova

Avelino Conceição (texto)/Ricardo Carvalhal (foto) Domingo, 30 de Junho de 2024

A Corrida Popular da Costa Nova do Prado, este ano organizada sob a alçada do município de Ílhavo, teve tudo que para que fosse um sucesso. Além do recorde de participantes, uma vez que se inscreveram na prova de dez quilómetros 1.250 atletas, foi também de cariz solidário, já que metade do valor das inscrições reverteu para a Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo e para o Grupo Cáritas Paroquial da Gafanha da Nazaré. Com o tempo e a hora propícios aos aficionados do atletismo, João Campolargo, presidente da Câmara de Ílhavo deu, às 19 horas, o tiro de uma prova que voltou a receber rasgados elogios dos participantes, face ao cenário em que se disputou, com o Canal de Mira da Ria de Aveiro, e as dunas do areal entre a Costa a Nova e a Vagueira, do outro, mas também ao percurso, totalmente plano e propício a grandes marcas individuais.
Com uma moldura humana fantástica, feita de centenas de pessoas que ao longo do percurso, desde muito cedo que os atletas favoritos à vitória marcaram uma posição na corrida. No setor masculino, Paulo Fontão, do Sporting de Braga, teve uma estreia auspiciosa, já que foi o mais rápido a completar os dez quilómetros, cortando a meta com o tempo de 31,26 minutos. No setor feminino, a expetativa era grande, pois a madrinha da prova, a aveirense Carla Martinho, estava presente e vinha de uma paragem de duas semanas. Mas a “rainha” da popular corrida da Costa Nova - já perdeu a conta ao número de vitórias - “puxou dos galões” na edição deste ano, depois do segundo lugar no ano passado, com a atleta veterana de 47 anos, que representa o Recreio Desportivo de Águeda, a venceu com o tempo de 34,59 minutos.