Solange Jesus é campeã nacional de estrada

Redação (texto)/FPA (foto) Segunda, 03 de Outubro de 2022

A bairradina Solange Jesus, que corre com as cores do Clube Desportivo Feirense, e Rui Pinto (Sporting) sagraram-se, no domingo, campeões nacionais de atletismo de estrada, ao vencerem as respetivas provas de 10 quilómetros, disputadas em Joane, no concelho de Vila Nova de Famalicão. Na prova feminina, Solange Jesus, de 35 anos, sagrou-se pela primeira campeã nacional absoluta de estrada, com uma marca de 33.58 minutos, à frente de Ana Mafalda Ferreira, do Sporting, que repetiu o segundo lugar de 2021, agora com o tempo de 34.03 minutos - no ano passado fizera 35.16 - e da também “leonina” Catarina Ribeiro (34.30 minutos).
Inscrita como veterana, a vencedora reconheceu o «significado muito especial» da inédita vitória numa prova em que andou sempre na frente, como idealizara. «Mentalizei-me de que tinha de correr na frente. Com o decorrer da prova, ia num ritmo confortável. Fez-se uma seleção e, a determinada altura, tentei arriscar. Senti que estava com alguma capacidade e foi uma questão de chegar ao fim em primeiro», explicou a sucessora de Mariana Machado (Sporting de Braga), campeã em 2021. Fora do pódio, por cinco segundos, ficou Andreia Santos, do Recreio Desportivo de Águeda, que fez 34.35 minutos.